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Canela, a especiaria do aconchego

a foto mostra 4 pedaços de canela, num fundo branco

a foto mostra 4 pedaços de canela, num fundo branco

Sua árvore pode alcançar 10 metros de altura e a casca seca de seu tronco é que é a especiaria. No Egito antigo era utilizada para embalsamar corpos e como afrodisíaco. Foi introduzida no Brasil pelos portugueses no século 17 e se aclimatou muito bem no nordeste.

Diferentes tipos – A maioria das canelas é da família Lauraceae. No entanto, as que são famosas em todo mundo pertencem ao gênero Cinnamomum, sendo a canela-da-índia(C. zeylanicum), a canela-da-china (C. cassia)e a canforeira (C. camphora), utilizadas desde a antiguidade.
A canela-da-china, que encontramos nos supermercados, é mais barata, mas tem menos aroma do que a original. Também é chamada de Cássia. Ela é mais grosseira, escura e dura. Entretanto, a maior parte da canela em pó encontrada é desta qualidade.
Como usar? A canela fica ótima com bebidas quentes à base de chocolate ou café. Também pode ser colocada em bolos de cenoura ou chocolate para destacar o sabor.
Fica ótima ainda em pratos salgados como frango, carnes e molhos. Pratos indianos, árabes e marroquinos sempre ganham o seu toque aromático,
Como comprar? Verifique a data de validade (quanto mais nova melhor) e o aroma, que deve ser bem forte e característico. A canela de qualidade tem pó fino e de cor uniforme.
Vale a pena pagar um pouco mais por uma canela de boa qualidade. Você vai precisar de menor quantidade e ela vai durar mais tempo. Os rótulos geralmente trazem se é canela-da-china.
RECEITA
BOLO DE MAÇÃ
foto Alexsander Ferraz

foto Alexsander Ferraz

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de açúcar mascavo ou demerara
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de cravo em pó
  • 1 pitada de noz moscada
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1/4 de xícara de vinho do Porto
  • 1/3 de xícara de café coado (já pronto)
  • 3 ovos
  • 1 xícara de manteiga
  • 1/2 xícara de nozes ou castanha picadas
  • 2 maças raladas grossas
  • 1/2 xícara de uvas passas

Preparo: Misture todos os ingredientes secos e reserve. Na batedeira, bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar por uns cinco minutos. Vá adicionando os ovos, um a um e batendo. Adicione o mel. Junte os ingredientes secos alternando com o café misturado ao vinho do Porto, batendo em velocidade baixa.

Quando terminar de adicionar e estiver homogêneo, desligue a batedeira. Junte então as frutas . Misture e leve em  uma assadeira de furo no meio grande untada com margarina e enfarinhada.

Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerva de 30 minutos ou até que ao enfiar um palito na massa, este saia limpo (não abra o forno antes de 20 minutos, senão o bolo não cresce).

DICA – se quiser, coloque uma calda de açúcar sobre o bolo. Misture 1 xícara de açúcar de confeiteiro com 1/4 de xícara de água e despeje sobre o bolo quente.

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