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Como foi a sua Páscoa? Cozinhou ?

uma cumbuca mostra pasta de grão de bico salpicada de páprica vermelha e ao fundo um pote de pimenta vermelha no azeite
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uma travessa com um bolo com várias camadas: na base arroz, intercalando com camadas de grão de bico e em cima batatas e cebolas fatiadas com pedaços de frango.

Passei a semana ouvindo os planos de Páscoa e Pessach ( a páscoa judaica ) de muita gente.  E muito poucas pessoas declararam que iriam cozinhar para e com a família . Por isso, nessa sexta Santa lembrei de como conheci o Jamal, sua mulher Grace e a família. Foi em meio a esse verdadeiro banquete dos sentidos das fotos que você está vendo! Fui a sua casa em um domingo,  levada por um amigo comum e já nos receberam com uma incrível geléia  de pimenta para degustar – que ele fabrica artesanalmente.

Comecei a gemere de prazer ali mesmo e, como sua mulher Grace é filha de italianos como eu, nem tive vergonha de cair de boca nos tomatinhos cereja  que lá estavam para a gente combinar fosse com azeites ou com mais geléias de todos os sabores e cores…

Jamal não saia da cozinha – de onde também entravam e saiam os amigos e a família cada um colaborando com algum aspecto da reunião: Carlo fazia um coquetel de Aperol  para o qual havia fila, Grace organizava a logística ( éramos umas 30 pessoas ) e eu, ali pela primeira vez,  aproveitei para aprender. E, generosamente, tive uma aula de um aperitivo da gastronomia palestina que poucos conhecem mas que já incorporei: a abobrinha batida com coalhada, azeite e zátar – um popular tempero da cozinha árabe.

Receita da delícia: você coloca abobrinha em pedaços no forno apenas para dar um susto e amolecer. Em seguida passe no processador também de leve para que fique pedaçuda . Acrescente um potinho de coalhada ou iogurte natural, acerte o sal e regue generosamente com zátar. Pronto ! Super saborosa, leve  e para comer com pão, salada, carne…

Enquanto preparava como quem não quer nada todo o tipo de delícias, Jamal ficava de olho  e administrava o prato principal: a Maklouba, da foto abaixo…. Em camadas,  com arroz, frango, batatas, grão de bico e cebolas, acabou sendo a receita do dia no É de Casa da Rede Globo. Prometo colocar a receita em um próximo Post…

Hoje, só queria matar a saudade dessa tarde deliciosa na casa do Jamal – que é médico e administra essa pesada rotina conciliando tudo com a família e sua Geléias de Pimentas com  a leveza dos que fazem as coisas com amor – e com a cumplicidade de uma mulher muito especial como a Grace.

E, pensando em almoços de  Páscoa em restaurantes e clubes – que podem até ser bacanas – veio-me a certeza  de que o Jamal e Grace certamente se divertiram muito nesse feriado. E tenho pra mim que  ele dificilmente deixaria passar essa oportunidade de reunir a família em volta de suas delícias carregadas de histórias  e afeto.

Serviço:www.pimentadojamal.com.br

@pimentadojamal

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